• 宴会・会議

テーブルマナープラン

お一人様:7,150円~+講師料55,000円(消費税・サービス料込)
  • #パーティ
テーブルマナープラン イメージ画像

格式あるフランス料理のコースを味わいながら、ナフキンの扱い、カトラリーの使い方など、

明日から実践できるテーブルマナーを、専任講師がわかりやすくご説明いたします。

シェフが手がける本格フレンチとともに、上質なひとときをお過ごしいただきながら、洗練された所作を自然と身につけていただけます。

教育や福利厚生の一環として、学校の課外授業、新入社員研修や社内研修の場としてもおすすめです。

開催期間

2025年4月1日(火)~2026年3月31日(火)

ご利用人数

20名様~180名様

ご利用時間

2時間30分(受付30分含む)

料理形式

フランス料理

■ハーフコース(前菜・スープ・メイン・デザート・パン・コーヒー)

■フルコース(前菜・スープ・メイン(魚)・メイン(肉)・デザート・パン・コーヒー)

プラン内容

会場費(2時間30分/受付30分含む)

料理

ワンドリンク

食後の珈琲
基本音響照明費(マイク2本)

ステージ

司会台

シルバープラン

  • テーブルマナープラン イメージ画像

お一人様:7,150円(消費税・サービス料込)+講師料55,000円(消費税込)

【料理】
■フランス料理

ハーフコース

(前菜・スープ・メイン・デザート・パン・コーヒー)

 

【ドリンク】
ワンドリンク… ウーロン茶・オレンジジュースより当日お選びいただきます

ゴールドプラン

  • テーブルマナープラン イメージ画像

お一人様:9,350円(消費税・サービス料込)+講師料55,000円(消費税込)

【料理】
■フランス料理

フルコース

(前菜・スープ・メイン(魚)・メイン(肉)・デザート・パン・コーヒー)

 

【ドリンク】
ワンドリンク… ウーロン茶・オレンジジュースより当日お選びいただきます

プラチナプラン

  • テーブルマナープラン イメージ画像

お一人様:12,100円(消費税・サービス料込)+講師料55,000円(消費税込)

【料理】
■フランス料理

フルコース

(前菜・スープ・メイン(魚)・メイン(肉)・デザート・パン・コーヒー)

 

【ドリンク】
ワンドリンク… ウーロン茶・オレンジジュースより当日お選びいただきます

ドリンクオプション

◆ 乾杯用スパークリングワイン(ノンアルコールも可能) お一人様:1,012円(消費税・サービス料込)
※ノンアルコール…白ブドウのスパークリングジュースにて、華やかな気分をお楽しみいただけます

 

◆ 乾杯ドリンク&フリードリンク(ノンアルコール)  お一人様:2,000円(消費税・サービス料込)
※フリードリンク内容…ウーロン茶・アップルジュースオレンジジュース
※ノンアルコール…白ブドウのスパークリングジュースにて、華やかな気分をお楽しみいただけます

 

◆ 乾杯ドリンク&フリードリンク(アルコール)  お一人様:3,600円(消費税・サービス料込)
ビール(小瓶)・ワイン(赤白)焼酎(芋・麦)・ウィスキー・ノンアルコールビール
ウーロン茶・オレンジジュース・アップルジュース

当日の進行例

  • STEP1

    00:00 受付開始

    ご来館後、会場前にて受付。 お席へご案内し、ナフキンの扱い等の予備説明も承ります。

  • STEP2

    00:30 開会のご挨拶・講師紹介

    講師の紹介と本日の流れをご案内いたします。

  • STEP3

    00:35 テーブルマナー講座開始(基本説明)

    着席時の姿勢、ナフキンの使い方、カトラリーの基本マナーなど、事前に知っておくべきエチケットを解説。

  • STEP4

    00:45 お食事スタート(実践形式)

    前菜より順に、シェフ特製のコース料理をご提供。 各料理のタイミングにあわせ、カトラリーの使い方や会話のマナー、取り皿の扱いなど、実際の動作を交えながら進行。

  • STEP5

    01:30 メイン料理終了〜デザートへ

    コース後半ではよりフォーマルな場面でのふるまいに触れ、立ち振る舞いやお礼の言葉などについてもご紹介。

  • STEP6

    02:00 デザート提供完了・講座のまとめと質疑応答

    マナー全体のまとめ、日常での応用のアドバイスなどを行い、質疑応答にて締めくくります。 ※上記は進行のサンプルとなります。 予めご了承くださいませ。

テーブルマナープラン イメージ画像

【講師】

Meet Manners 代表

後藤 正美(ごとう まさみ)氏
「テーブルマナーを知ると食事がさらに楽しくなります。安心して食事をお楽しみいただけるようテーブルマナーの基本を丁寧にわかりやすくお届けします。」

 

資格:

教員免許(小学校・幼稚園)

マナー・プロトコール検定準1級

国家資格 HRS(日本ホテルレストランサービス)

一般社団法人HRS 日本料理食卓作法講師認定資格

西洋料理テーブルマナー講師認定資格

中国料理卓作法講師認定資格

文部科学省後援 サービス接遇実務検定1級

一般社団法人 ホテルビジネス実務検定試験1級

 

※スケジュールの都合上別講師になる可能性がございます。

予めご了承くださいませ。

関連するプラン

  1. ストリングスホテル名古屋TOP
  2. テーブルマナープラン

メンバーシップのご紹介

DUOはツカダ・グローバルホールディングのお客様のためのメンバーシップです。
ツカダ・グローバルホールディングが運営するホテル、レストラン、結婚式場、ドレスレンタル、スパ、リフレクソロジーなど様々なサービスの最新情報をお届けいたします。また会員限定の優待クーポンなどのご案内をいたします。